Десерт завершает застолье, служит последним аккордом – когда желудок уже насыщен, и можно не спеша наслаждаться вкусом, растягивая удовольствие за неторопливой беседой.
Именно от десерта – последних поданных к столу блюд зависит общее впечатление от званого ужина или торжественного банкета. Можно даже сказать, что десерт – это душа застолья.
Десерт может быть сырным, когда подаются разные сорта сыра – от самых нежных до острых, сладким или фруктовым. Собственно, он может быть любым, главная задача – удачно, вкусно и красиво завершить трапезу.
Десерты, как никакие другие блюда, дают возможность готовящему их проявить фантазию – это и торты, и блины, и мороженое, и пудинги с любыми компонентами, оформленные пышно или изысканно-просто.
Кремы, муссы, суфле, взбитые сливки, орехи, цукаты, шоколад, фрукты – палитра, с которой вполне по силам справиться не только виртуозу-кондитеру, но и начинающему кулинару.
В конце концов, десерт можно сформировать из готовых, купленных в магазине продуктов и изделий. Но и в этом случае нужно постараться оформить и подать их правильно и красиво.
Десертный стол в идеале лучше сервировать либо отдельно, либо полностью убрав остатки предыдущих блюд.
Классическое оформление десертного стола требует фруктов, уложенных в специальные большие вазы.
Все остальное можно подавать либо в порционной посуде, либо на общем блюде.
К десерту принято подавать бренди, ликеры и сладкие вина, хотя это не обязательно. Также к десерту можно подать кофе или чай.
Вы сможете удивить гостей подав им необычные сорта кофе или чая. Например, вы моежте купить кофе марагоджип в москве напрямую от производителя "А Кофе".
Сейчас модно обращаться к национальным кухням, и десерт тоже можно подготовить итальянский, японский или греческий.
Можно придумать свой фирменный или воспользоваться традициями, принятыми в вашем доме.
Главное – чтобы гости унесли с собой вкус десерта как приятное воспоминание о радушных хозяевах.
Диана 24.06.2008 21:36:10 ответить #