Вагаси - это национальный очень необычный японский десерт. Употребляются вагаси обязательно с зелёным чаем, таковы традиции. Каждое изделие имеет своё имя, которое вызывает у человека приятные ассоциации с природой. Через свою форму и цвет вагаси должны подчёркивать время года и утончённый аромат чая.
Эта сладость изготавливается вручную и только из натуральных ингредиентов. Данный десерт с низким содержанием калорий.
СПРАВКА: Заказать готовые японские блюда можно в соответствующих службах доставки вашего города. Например, в Перми вы можете заказать
ролы Йоко.
Существует множество разновидностей вагаси:
- Моти – это растёртый в однородную массу японский рис и скатанный в шарики, одна из самых популярных основ для японских сладостей.
- Даифуку - это те же самые моти, только с начинкой из фасолевой пасты.
- Монака - это паста из фасоли , помещённая между двух рисовых крекеров.
И это только самые популярные.
Начинок для этого десерта огромное множество, но самая распространённая - Анако.
Для приготовления вагаси моти нам понадобится:
- Килограмм риса
- 500 грамм бобов адзуки или красной фасоли
- Пудра, изготовленная из зелёного чая
- Черничный сироп
- Рисовая или пшеничная мука
Рецепт приготовления:
- Для начала надо замочить рис в холодной воде на 12 часов и бобы на 24 часа в тёплой воде. После бобы сварить в воде с сахаром чтобы получилась паста анако. Рис отварить в течение 40 минут.
- Размять рис с пудрой из зелёного чая и черничным сиропом до однородной массы, которая похожа на тесто.
- Из полученной смеси скатать небольшие шарики и раскатать лепёшки. На каждую лепёшку положить немного начинки из бобов и аккуратно завернуть.
Для приготовления дайфуку моти нам понадобится:
- Рисовая мука (Мотико) – 300 грамм
- Вода – 350 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Ванилин по вкусу
- Кукурузный сироп 2- 3 ложки
- Начинка по вашему усмотрению
Рецепт приготовления:
- В небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и даём ей закипеть. После оставляем на небольшом огне и добавляем ванилин, сахар и кукурузный сироп. Размешиваем до полного растворения. Постепенно всыпаем муку и при этом помешиваем. Добиваемся нужной консистенции и снимаем с огня.
- Рабочую поверхность хорошенько засыпаем крахмалом, делим получившуюся массу и раскатываем до 0.5 мм. На эту лепёшку кладём начинку и закрываем мешочек.
- Готовое изделие обязательно надо обвалять в крахмале, иначе оно будет прилипать.
Вагаси – это отдельный вид японского искусства! За большое количество лет появилось много разновидностей этой сладости и найдётся по вкусу для любого гурмана.