Рецепты сладостей Торты КЯТА

 

КЯТА

    Просмотров: 20282

Ингредиенты 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки
Как готовить Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 – 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 – 4 см шириной. Выпекать до золотисного цвета.
Источник tommy
 

Комментарии

Написать комментарий

Имя
E-mail
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Разные варианты пробовала, но этот самый вкусный оказался! Спасибо за рецептик!

Гость
16.09.2012 13:43:57
slyshaite vi aziki malo togo 4to nashi zemli varyete eshe i bluda!vot van 3 recepta GATIАрцаxскаЯ гата
Рецепт из книги "АрмЯнскаЯ кулинариЯ"

длЯ опары:250гр. муки,15 гр.свежиx дрожжей,200гр. теплой воды
длЯ теста:750гр.муки,200гр. топленого масла,5 яиц,200гр.саx песка,7гр.соли,1пакетик ванилина.
длЯ начинки-xориза:800гр.муки,350гр.топленого(но твердого)масла,300гр.саx.пудры.
Приготовить опару.
ДлЯ теста топленое масло 5-7 мин. рукой взбить,добавить яйца,саxар,ванилин,соль и xорошо перемешать до однородности.Ету массу добавить в опару и перемешивать 3-4мин.,постепенно добавлЯть муку и вымесить тесто.Накрыть полотенцем и Оставить на 35-40 мин. в теплом месте.
Для xориза взбить топленое масло рукой,добавить муку,добавить саx.пудру и xорошенько вымесить.
Подошедшее тесто разделить на колобочки по 250гр.Каждый колобок раскатать на круги примерно 5-6 мм.На полученную лепешку намазать ложечку топленого масла в жидком виде и положить 200гр. xориза,сложить конвертом и снова раскатать в круглую лепешку уже толшиной 1,5-2 см.Выложить на противень,намазать взбитым желтком,вилкой провести узоры,наколоть в несколькиx местаx и выпекать при 180гр. примерно 30-35 минут.
Также приготовить остальные колобки теста.

Ереванская Гата
Приготовить хориз по предыдущему рецепту.
Раскатать готовое слоёное тесто в прямоугольник,расложить хориз по всей поверхности,скрутить в рулет, нарезать кусочками,намазать желтком и выпекать при 180гр. до золотистого цвета.
Этот рецепт суперленивый,а вкус получается просто божественным!
АрмЯнскаЯ Гата
из етого количества ингредиентов выxодят два большиx Гата
6ст. муки просеять,выложить на него кусочки маргарина или сливочного масла(250гр) и ножом все ето порубить,чтоб получилась крошка,а потом месить руками.Затем сделать воронку,разбить туда 3 яйца,2 1/2 ст. простокваши,разведенной с 1 1/2ч.л.соды,шепотку соли,и начиная с середины,аккуратно размешивать и замевсить тесто.При замесе тесто несколько раз ударить по столу.Затем положить в миску,прикрыть целлофаном и оставить на 30 мин.
Начинка-xориз:1ст.топленого масла(не в жидком,а твердом состоЯнии) xорошенько перемешать с 1,5ст. саx песка,чтобы побелела масса,1/4ч.л. соды и примерно 2-2,5ст.муки,чтобы получилось как очень мягкое тесто.Сделать из етой массы 4 равныx колобочка.
Тесто разделить на 2 равныx колобочка.
Раскатать один колобок,на поверxность намазать 1 ст.л. топленого масла в жидком состоянии, разложить по всей поверxности 1 колобок xориза,сложить конвертом.И тот же процесс повторить со вторым колобком теста.Теперь раскатать сложенный конверт теста, снова намазать 1 ст.л. топленого масла,разложить по всей поверxности второй колобок xориза,сложить в конверт,и уже раскатать по размеру противнЯ примерно 1,5-2 см толшиной.Указательным и большим пальцами обеиx рук зашипать по краю узор.Переложить на противень,сверxу намазать взбитым желтком,нанести вилкой узор,проколоть в несколькиx местаx вилкой и выпекать при 180гр. до золотистого цвета.Тот же процесс повторить со вторым конвертом теста.
И так,получаетсЯ 2 Гаты.
по етому же рецепту у нас в Армении пекут мичинг-ето праздничный вариант, внутри кладетсЯ изюм и грецкие ореxи,прячется копейка и потом делится по количеству членов семьи.На чью долю выпадет копейка,тот и становится Домовым етого года.
vazgenovna
13.05.2010 23:48:24
Про что базар ?
Перед тем как спорить надо сначала определить тему спора , что значит чье блюдо Кята ? В смысле кто ее первый придумал или кто ее чаще готовит ??? А потом уже можно и поспорить .
Гость
12.05.2010 18:09:26
В Греции шубы хорошие шьют,а не кяту готовят.А то что одно блюдо может являться национальным блюдом разных стран это правильно.Примером этого является Плов(АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ,Турецкий,Узбекский и.тд), но у каждого из них свои способы приготовления и разный состав ингредиентов.А то что армяне все наши блюдо готовят и называют их армянскими с одними и теми же ингредиентами это уже неправильно.Правильно есть Ираванская кята,но не забывайте, что до 20 века Ираванское ханство было одним из АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ханств в котором жил и воевал КОРОГЛЫ.Он является всемирно признанным АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ историческим героем.Просто очень обидно когда нагло присваивают наши национальные блюда.
Ещё в своё время великий Пушкин писал: "Ты раб, ты вор - ты армянин."
Nigu
05.04.2010 00:33:29
Вообще то это греческое блюдо!!!!
Гость
26.03.2010 09:08:54
Кята
Скажите а что получится если Кяту которую нужно резать случайно запеч целиком?! Я сейчас готовлю как раз.и вот сделала пока не знаю ошибку или что то иное
Ольга
17.03.2010 11:33:27
Хорош спорить друзья кавказцы у каждого народа свой рецепт приготовления кяты.такжк как и плова-есть узбекский.армянский.азерб..дагестанский и.т.д.
ХХХ Бакинка
24.01.2010 17:06:18
Кята
Спасибо, за рецепт, Я Русская, жила в Баку, это вкус моего детства!
Гость
12.01.2010 23:55:24
Мой рецепт,очень вкусно:
Тесто
100 гр дрожжей,0,5 л молока,2 ст.сахарной пудры(можно заменить сахарным песком),5 яиц,300 гр сливоч. масла, 1,5кг муки,коньяк,соль ,ваниль.
Начинка
300 гр муки,350 гр топленого масла,300 гр сах. пудры(на песок заменить нельзя),для смазки 1 яичный желток.
Чем спорить кто у кого ворует предоставьте лучше свой рецепт,а чья это кухня,я думаю,здесь не место где спорить...
Гость
10.01.2010 17:37:44
очень вкусно,спасибо
Гость
28.08.2009 14:11:14
правильно говорят,зачем спорить,чья это кухня ,самое главное вкусно,чтобы было,а нацию ненадо трогать ,так как нас всех создал всемогущий АЛЛАХ,и мы все под одним небом живём,как под одним домом.Так,что это дел политиков,а мы простые люди,которые хотят поесть просто вкусную , кавказскую кяту,как в прежние времена.....
zulya
28.08.2009 11:35:02
кята
Вот кстати мой рецепт - Кета, Азербайджанская кухня кулинарные рецепты блюд
Главная → Справочники → Кулинария → Азербайджанская кухня → Кета
Описание: выпечка
Раздел: азербайджанская кухня
Источник: Светлана
Ингредиенты: 200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки, добавляете 1 яйцо и 200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого) 1 чайную ложку соды

Фарш: 1 стакан сахара смешать с200 г топленого масла и 2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка.



Инструкции: Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.
Светлана
21.08.2009 13:59:33
кята
Прекрасный рецепт, делаю по такому же принципу и всегда получается. Расклад продуктов примерно такой же, лет 10 назад рецепт выкладывала на Кукинге.Учила меня еще моя бабушка, а я раздавала своим подружкам -армянкам.Так же, как и пахлаву, шакер-буру, шакер-чорек...
А что касается замечания, что кто-тоделает "настоящую" кяту, а кто-то не настоящую, то оно не корректно, хотя бы потому, что армяне и азербайджанцы - два соседних народа и многое заимствуют друг у друга. Иногда и музыку не отличишь, и в кухне есть много похожего...
Светлана
21.08.2009 13:57:32
не надо спорить это блюдо во многих народностей кавказа
Гость
07.07.2009 19:14:43
таже
А у на слоёное тесто продают готовым...ложи всё что хочешь...заварачивай как хочеш и мучиться не надо..
лора
07.07.2009 17:34:30
Только моя мама может приготовить эту сладость)))
Laura
07.06.2009 00:34:24
рецепт неверный
-
29.05.2009 13:54:19
кята
у нас соседка была армянка, вот она делала настоящую Кяту, в состав теста входили только желтки, вода, уксус,соль,масло и мука, все замешивать до однородной массы, затем поставить в холод на 2 часа, разделить на 4 части , раскатать каждый, слодить конвертиком, и снова положить в холодильник,и так 3 раза, а в последний раз раскатать, положить н-ку , свернуть в рулет, придавить , чтобы н-ка не рассыпалать и разрезать на пирожные, выпекать.Тесто получается слоенное, а выпечка бесподобная..............
Ольга
29.05.2009 13:53:23
Ребята, не ссорьтесь. Кята- это блюдо есть и в Армении и в Азейбарджане. Только есть некоторые нюансы и отличия в приготовлении, отличающие это блюдо в каждой из этих стран. И не надо присваивать к одной стране!!!!
я
29.01.2009 14:59:44
Lyudi !!! blyudo nazivaetsya GATA (a ne KYATA) i vpolne vozmojno chto i u Azerbaydjan est' chto to poxojee. Shashlik ved' est' prakticheski u vsex, no mi Armyane schitaem ego nashim blyudom. Tochno skazat' nel'zya.
10.09.2008 13:13:39
Начинку для кята по моему делают как для гогала, то есть, в духовке....
Asmatxanum
19.08.2008 02:26:14
как готовить начинку для кяты?
тамуся
12.12.2007 01:45:42



 

Наша кнопка

Sladka.ru