Рецепты сладостей → Прочая выпечка → Булочки и крендели → Сибирские шанежки
Ингредиенты |
7 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сахарного песка, 250 г сливочного масла, 1,5 чайной ложки соли, 50 г дрожжей. Для сметанной массы: 1 ст. ложка сахарного песка,6 ст. ложек сметаны, 50 г сливочного масла, 2 ст.ложки муки. |
Как готовить |
Тесто для шанежек замесить на опаре. В теплом молоке размешать дрожжи, 4 стакана муки и 1 столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару положить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать и только тогда вбить в тесто масло. Хорошо вымешенное тесто еще раз выбить на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положить тесто в посуду и поставить в теплое место для подъема на 1,5 ч. Готовое тесто сформовать в маленькие приплюснутые булочки размером с яйцо, которые уложить на металлический лист, смазанный маслом, и поставить на расстой-ку в теплое место на 40—50 мин. Готовые булочки смазать сметанной массой: на каждую булочку чайной ложкой положить сметанную массу и аккуратно распределить по всей поверхности булочки. (При приготовлении сметанной массы смешать все компоненты, указанные в рецептуре, и тщательно выбить до полного исчезновения комочков.) Выпекать шанежки при температуре 220—230°С в течение 20—25 мин. |