Рецепты сладостей → Прочая выпечка → Булочки и крендели → Ромовая баба
Ингредиенты | 6 стаканов муки, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 1/2 стакана сахарного песка, 10 яиц, 1/2 чайной ложки соли, 50 г дрожжей. Для промочки: 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан воды, 4 ст. ложки коньяка. Помадка. |
Как готовить |
Приготовить опару из половины всей муки, 1,5 стакана теплого молока и дрожжей. Поставить опару в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырьков на ее поверхности. В готовую опару положить масло, растертое с сахаром. Яйца разбивать и класть по одному, все время выбивая опару веничком, пока не будут положены все яйца. Затем прибавить соль и остальную муку. Тесто выбить до пышности и поставить в теплое место на 1,5 ч — до увеличения в объеме в 2 раза. Готовое тесто выложить на стол и сформовать булки, которые уложить в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой (если нет форм, можно использовать мелкие кастрюли). Тесто, которое должно занимать 1/3 формы, поставить на расстойку. Когда тесто в форме поднимется на половину высоты, поставить его в духовку с температурой 210-230°С. Готовые ромовые бабы осторожно вынуть из форм и пропитать заранее приготовленным сиропом, для которого распустить в воде сахар и добавить коньяк или несколько капель ромовой эссенции. Верх бабы заглазировать помадкой. В помадку по желанию можно добавлять какао, сливочное масло, сок клюквы, шоколад и т. д. |