Компоты - это сладкий отвар из свежих или сушеных фруктов или ягод. Для того чтобы приготовить компот, нужны лишь три составные части - вода, сахар и собственно, то, что придаст ему вкус и аромат. На Руси компоты издавна называли взварами. Для зимних взваров летом сушили фрукты и ягоды, а летом в кастрюлю шло все, что дарил сад и лес, ведь даже вяжущая язык груша-дичка в компоте необыкновенно вкусна. Сейчас, когда и зимой можно купить любую замороженную ягоду, из сухофруктов компоты варят все реже. Хорош и консервированный компот, и только что сваренный, и горячий и остуженный. Вкусный, сохраняющий витамины и утоляющий жажду, этот напиток был и остается одним из самых любимых и популярных.